Jamaah Haji Indonesia, Korban Tragedi Mina Bertambah 42 Orang

By Categories : Berita

Peristiwa yang sangat mengharuhkan terjadi di Mina, Arab Saudi di tengah berlangsungnya jamaah umat muslim melakukan rukun ibadah haji di Mina. Menurut Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kementrian Agama (Kemenag) Abdul Djamil pada saat jumpa pers di Mekkah. Mengatakan seperti yang sudah di laporkan sebelumnya bahwa terdapat 41 jamaah haji indonesia yang menjadi korban, kini bertambah lagi satu orang yang diketahui bernama Rumiati Binti Nomo alias Aminah, dengan alamat Ds. Kalipare Rt 03/03 Kecamatan kalipare, Arjowilangun, Malang, Jawa Timur.

“ Maka bisa kita pastikan sekarang ini jumlah jamaah haji indonesia atas tragedi di Mina Arab Saudi menjadi 42 orang. Pada hari minggu ( 27/9/2015) kepala Daker mekkah, Arsyad Hidayat. Mengatakan bahwa diantara korban tragedi Mina terdapat tiga orang korban WNI yang bekerja pada perusahaan Grup Bin Ladin yang sedang menjalankan ibadah haji juga menjadi korban.  Ketiga orang tersebut bernama Akhmad Jamhuri bin Hisyam dengan tertanda nomor iqomah 2362046928, Wartoyo Usman Kalib dengan tertanda nomor iqomah 2389005337 dan Asdinur Sanuri Hamzah dengan nomor iqomah 2381436951.

Untuk WNI yang meninggal pada peristiwa tragedi Mina Arab Saudi tengah menjadi tanggung jawab perwakilan RI di Arab Saudi dalam hal ini yang bersangkutan Kojen RI di Jeddah Dharmakirty Syailendra Putra. Untuk mengklarifikasi terkait tanggung jawab yang harus ia laksananakan. Terdapat bukti bahwa terdapat salah satu jamaah yang diketahui melakukan ibadah haji tanpa melakukan agen perjalanan atau bisa di bilang melaksanakan haji secara mandiri. Korban yang dimaksudkan adalah bernama Rumityati binti Nomo alias Aminah.

Identitas yang dimiliki oleh aminah adalah ia tinggal di Arab dengan keponakannya dan bekerja dengan majikan berwarga negara Arab Saudi yang kini sedang berlibur “pernyataannya”. Selain Aminah juga terdapat salah satu juga WNI mengaalami luka atas tragedi Mina yang sekarang ini tengah di rawat jalan di rumah sakit. Orang tersebut bernama Asmad Kasim. Baca juga artikel ini Pemimpin negara paling berpengaruh di dunia